dimanche 22 novembre 2015

Livre Sauver la planète une bouchée à la fois



Bien connu du public en raison de son blogue (nutritionnisteurbain.ca) et de ses collaborations régulières avec les médias (L'épicerie, Par ici l'été, etc.), Bernard Lavallée est également l'auteur du premier livre rédigé par un nutritionniste québécois à mettre en vedette le concept d'alimentation durable.

Voyez si ce livre Coup de coeur chez Renaud Bray saura également vous charmer.


POUR QUI?

Quiconque a un intérêt pour l'alimentation, la nutrition, l'environnement et|ou le jardinage trouvera son compte avec ce livre.


COMMENT?

L'auteur présente un contenu factuel et propose des solutions concrètes pour concilier le plaisir de manger, la santé et le respect de l'environnement.

Si vous vous demandez "à quoi ça sert" de manger local, d'acheter des aliments québécois et des produits de saison, votre savoir sera certainement enrichi par ce livre.


Voici quelques unes des autres questions abordées par Bernard Lavallée:

  • Pourquoi certains craignent les monocultures, les engrais et pesticides de synthèses, les OGM et se tournent plutôt vers bio?;
  • En quoi manger de la viande contribue-t-elle au réchauffement climatique?;
  • Qu'est-ce que la pêche durable et comment bien choisir son poisson en conserve ou à la poissonnerie?;
  • Pourquoi et comment manger moins transformé?;
  • Comment mieux planifier ses repas, produire moins de déchets et mieux conserver ses aliments?

Dans ce livre, qui s'avère être un véritable guide pratico-pratique, on retrouve également des outils tels que:
  • un calendrier des fruits & légumes de saison;
  • un calendrier des poissons & des fruits de mer de saison;
  • des pages illustrant les 12 fruits & légumes contenant le plus et le moins de pesticides
  • une liste des fruits climactériques (qui contiennent beaucoup d'éthylène) et qu'on a donc avantage à entreposer "à part" afin qu'ils n'accélèrent pas la dégradation des autres aliments.


POURQUOI?

Parce que c'est un ouvrage qui n'accumulera pas la poussière sur une tablette. Ce livre se lit facilement d'un seul trait, mais on veut certainement y revenir régulièrement.

Personnellement, c'est un livre qui m'a permis de prendre conscience de petits gestes que je pouvais poser afin de contribuer, à ma manière, à la santé de la planète et qui m'a de plus fourni les outils afin de passer à l'action.

La plume de Bernard Lavallée est concise et bien vulgarisée. Le graphisme, les photographies et la mise en page sont superbes. Bref, c'est un document agréable pour l'oeil et facile à lire que je vous conseille sans aucune réserve.

Livre Sauver la planète une bouchée à la fois. Animation tirée du site nutritionnisteurbain.ca



INFOS
Titre: Sauver la planète une bouchée à la fois-Truc&Conseils
Auteur: Bernard Lavallée (Dt.P., M.Sc.)
Nombre de pages: 228              
Éditions: La Presse
Date de publication: Mars 2015
Prix: 26,95$ papier
        18,95$ version numérique



© Nadine Bonneville 2015

Aucun commentaire:

Publier un commentaire