mercredi 15 mars 2017

Actualités en nutrition - Revue du 6 au 12 mars


Dans l'actualité nutritionnelle cette semaine, une étude qui conclut que le gluten est bon pour la santé, des trucs pour diminuer notre consommation de sucre ou éviter les baisses d'énergie en après-midi, un nouveau programme de récupération des aliments qui a vu le jour en supermarchés et même Britney Spears qui partage sur son compte Instagram la photo d'un café latte de Montréal.

Place, aux nouvelles québécoise sur la nutrition de la semaine du 6 au 12 mars !


À la une


Il pourrait bien y avoir sur le marché dans un avenir rapproché un timbre pour contrer l'allergie aux arachides et à d'autres aliments.

Santé 

Les personnes qui mangent du gluten auraient un risque moins élevé de présenter du diabète de type 2.

La consommation excessive d'aliments mauvais pour la santé et la consommation insuffisante d'aliments bénéfiques contribuerait aux Etats-Unis à la moitié des décès attribués à la maladie cardiaque, au diabète et aux accidents vasculaires cérébraux.

Pour le mois de la nutrition, Extenso poursuit sa mis à jour de nombreux billets :
Les aliments et l'humeur.
La cannelle réduit-elle vraiment le taux de sucre et de gras dans le sang ?
Le sel de mer est-il meilleur pour la santé que le sel de table ?
Y a-t-il des risques à consommer de l'aspartame ?

Un article à propos du sucre publié dans Perspective Infirmières auquel ont collaboré plusieurs nutritionnistes.

À Salut Bonjour, Isabelle Huot donnait d'intéressants trucs afin de réduire sa consommation de sucre.

En baladodiffusion sur Agence Presse, les troubles de l'alimentation sont encore méconnus et tabous.

Karine Gravel était à la barre d'une émission radiophonique à propos des diètes amaigrissantes et des produits naturels.

À l'émission l'Épicerie, on parlait de malbouffe dans les arénas.

Dans notre coffre à outils

Extenso offre une nouvelle revue de littérature à propos du régime végétarien.

Isabelle Huot et son équipe de Kilo Solution offre désormais gratuitement un nouveau magazine en ligne.

Un nouveau livre québécois à propos de la fermentation co-signé par Sébastien Bureau & David Côté.

Les trucs de Catherine Lefebvre pour éviter les baisses d'énergie en après-midi.

Événements

Au IGA de Beloeil, 2 fois/sem. jusqu'en sept, une nutritionniste de l'équipe de M nutrition est sur place pour répondre gratuitement aux questions du public. Chaque semaine, une thématique différente est à l'honneur.

Pour vos enfants cet été, Marlène Bouillon nous fait découvrir de beaux camps d'été où habiletés culinaires et éducation nutritionnelle sont à l'honneur.

Recettes & trucs culinaires

Mini pains aux lentilles de Josianne Cyr.

C'était la semaine de la 2000e émission de Ricardo et pour l'occasion nous avons pu découvrir la recette de purée de pommes de terre de sa belle-mère jusque là tenue secrète, réviser les bases de la pâte à tarte maison et apprendre que c'était Ricardo et sa conjointe Brigitte Coutu qui développaient à l'époque les recettes de l'émission Bon appétit et de son livret de cuisine.

Geneviève O'Gleeman et Alexandra Diaz de Cuisine Futée Parents Pressés proposaient des recettes accessibles et conviviales de nos classiques préférés du Moyen Orient:
  • Poulet shish taouk et navet mariné;
  • Sole à l'escabèche;
  • Baklava fait de pâte phyllo plutôt que de pâte feuilletée du commerce. Au final, ce baklava convient deux fois moins de gras que ceux du commerce;
  • Aussi, on découvre l'eau de fleurs d'oranger disponible dans les marchés ethniques.

Enfants

La fondation OLO nous encourage à inviter les enfants en cuisine.

Québec en forme invite les écoles de 3 régions du Québec à soumettre des projets à propos du contexte des repas dans les écoles.


Produits

Les trouvailles d'Isabelle Huot au Salon Expo Manger Santé & Vivre Vert.

À l'émission l'Épicerie, 50 barres énergétiques passaient le test de goût.


L'industrie, la restauration & le tourisme gourmand

La Fédération des producteurs acéricoles du Québec travaille fort sur une meilleure classification du sirop d'érable.


Les aliments

    Connaissez-vous le blé marquis, une variété autrefois incontournable ?

    Savez-vous comment dégorger l'aubergine ?


    Opinion

    Varia


    Le programme québécois "Bien dans sa tête bien dans sa peau" a été adapté pour le territoire de la Nouvelle Aquitaine en France. Il s'y nommera Like you et la plateforme qui le promouvoit Mon corps à vivre.

    La publication Instagram d'une blogueuse Montréalaise a été commentée et partagée par nulle autre que Britney Spears.

    Une famille réussit à atteindre l'autosuffisance alimentaire. Ouf, ça, ça m'impressionne.

    On croit avoir découvert ce que mangeait l'homme de Neandertal.

    Une enseignante fait découvrir les thés à ses étudiants pour les encourager à diminuer leur consommation de boissons gazeuses.


    Conclusion


    C'était ma revue non exhaustive de l'actualité québécoise en nutrition de cette semaine du 6 au 12 mars 2017.

    N'hésitez pas à l'enrichir à l'aide de la section commentaires.




    © Nadine Bonneville 2017

    1 commentaire:

    1. Vous avez tout à fait raison. En privilégiant des aliments dont la liste d'ingrédients est courte ou inexistante (fruits, légumes, poissons, viandes,...), on s'assure de consommer des produits les moins transformés possible, un bon pas vers la santé !

      RépondreEffacer