Il sera dorénavant interdit de peser les élèves dans les cours d'éducation physique du primaire et du secondaire, l'espérance de vie devrait continuer de progresser d'ici 2030, les enfants héritent environ 40% de leur indice de masse corporelle de leurs parents, l'irradiation du boeuf haché est désormais autorisée par le gouvernement fédéral....et bien d'autres nouvelles et outils qui ont attiré mon attention cette semaine dans l'actualité nutritionnelle.
A la une
Il sera dorénavant interdit de peser les élèves dans les cours d'éducation physique au primaire et au secondaire. Une nouvelle qui réjouit la coalition poids qui insiste plutôt sur la nécessité d'intensifier le soutien aux saines habitudes de vie à l'école (et non au chiffre sur la balance). Rappelons qu'une pétition contre la pesée dans les écoles signée par plus de 4000 personnes avait été déposée en août dernier à l'Assemblée nationale et étudiée en commission parlementaire plus tôt cette année. J'en parlais ici.D'après une étude publiée dans "The Lancet" et commentée dans Le Devoir, l'espérance de vie devrait continuer de progresser d'ici 2030 dans les 35 pays les plus développés de la planète, dont le Canada. Les femmes canadiennes actuellement au 8e rang de la longévité à travers le monde (83,94 ans) devraient figurer au 10e rang (87,09 ans) en 2030. Les hommes, quant à eux, devraient passer de la 5e place en 2010 (79,41 ans) à la 4e en 2030 (83,89 ans). La diminution de l'écart entre l'espérance de vie chez les hommes et chez les femmes serait fortement influencée par le tabagisme. L'augmentation de la longévité serait grandement influencée par un meilleur dépistage des maladies cardiovasculaires. Reste à voir si l'augmentation de la prévalence de cancers ne viendra pas affecter ces prédictions.
Les enfants héritent environ 40% de leur indice de masse corporelle de leurs parents, selon une nouvelle étude britannique publiée dans le journal scientifique Economics and Human Biology. Ce pourcentage atteint 6% chez les enfants plus obèses, ce qui signifie selon les auteurs que plus de la majorité de leur prédisposition à l'obésité serait attribuable à des facteurs génétiques et à leur environnement familial. Dans La Presse, la mère blogueuse y voit ici des coupables aux problèmes de poids des jeunes: les parents. "L'eau, écrit-elle, incontestablement, c'est moins cher que du jus. Si on commençait par cela, dans les boîtes à lunch ?".
Enfin, après 10 ans de pour parler, le gouvernement fédéral autorise désormais l'irradiation du boeuf haché. Ce faisant, le risque d'empoisonnement causé par des bactéries telles que la E.Coli et les salmonelles devrait diminuer, la durée de conservation devrait pour sa part augmenter. Si la mesure est applaudie par les experts en santé publique et l'industrie, les consommateurs, eux, sont inquiets. Isabelle Huot faisait le point à propos de l'irradiation des aliments dans le Journal de Montréal|Québec. Et non, il ne s'agit pas de radioactivité comme l'a laissé croire le logo utilisé à TVA, mais bien d'irradiation.
Santé
- Pour vivre le plus longtemps possible, il faudrait consommer 800 grammes de fruits et légumes par jour, soit 10 portions, indique une méta-analyse regroupant au total 2 million de personnes dans la monde;
- Plus elles passent du temps à naviguer sur Internet, moins les jeunes femmes, âgées de 12 à 29 ans, sont susceptibles d'aimer leur corps;
- Découvrez la proposition de budget en prévention de la santé proposée par l'Association pour la santé publique du Québec;
- Dans le Protégez-vous, Nutrition, exercice et mémoire: conseils pour vieillir en santé.
Dans notre coffre à outils
- La liste 2017 des produits marins du Saint-Laurent issus de pratiques de pêche et de culture durable (Fourchette Bleue) commentée sur Ici Radio-Canada;
- À l'émission L'épicerie, Stéphanie Côté analysait les menus pour enfants des restaurants et un reportage pour nous aider à choisir les bons moules à gâteau était présenté;
- Karine Gravel partageait sur youtube le vidéo de sa formation manger et cuisiner intuitivement donnée le 2 février dernier à Paris;
- Un article pour aider à différencier les types de sucres dans Protégez-vous;
- Par Isabelle Huot, 7 petits déjeuner avec plus de 20 g de protéines.
Événements
- Andréanne Martin a été déclarée personnalité innovante de l'année au Gala de l'innovation du congrès des services de première ligne de l'ACMQ: bravo ! ;
- Le prochain programme d'alimentation consciente d'Alexandra Leduc débutera en ligne le 5 mars;
- Il reste seulement quelques places pour le voyage de vitalité et pleine conscience dans lequel Hélène Baribeau animera des ateliers de nutrition à Cuba du 8 au 15 avril prochain;
- Hubert Cormier était au festival Montréal en lumière tandis que Montréal recevait Lyon;
- À l'agora Hydro Québec du pavillon Coeur des sciences de l'UQAM, une conférence sensorielle à propos du quinoa, du chia et de l'amarante avec, notamment, Marie-Josée Leblanc comme présentatrice;
- Montréal accueillera la 19e édition du forum mondial de la nutrition des enfants du 17 au 21 septembre 2017. Il s'agira d'une première en sol canadien.
Recettes
Étaient au menu cette semaine:
- une recette originale de gâteau déjeuner par l'équipe de Geneviève Arbour;
- des pancakes protéinés au yogourt grec par Hubert Cormier;
- dans le Devoir, une soupe de lentilles rouges à l'indienne de chez Olive + Gourmando;
- une soupe Dahl aux patates douces de Nutrisimple;
- un pita de chou-fleur grillé à la crème d'avocat d'Annie Ferland de Science & Fourchette;
- 10 recettes pour cuisiner les pâtes d'Alexandra Leduc;
- haut de cuisse à la marocaine de Hubert Cormier;
- 2 version de baklavas à l'émission Ricardo. L'une avec du sirop d'hydromel plutôt que du miel, l'autre sans noix. Olivier Bernard (Le pharmachien) cuisine une soupe poulet et nouille et explique les bienfaits des liquides chauds lorsque le rhume frappe. Aussi, un gâteau au whisky et sirop d'érable avec Christina Blais, une poutine maison avec l'animateur Benoît Roberge, un poulet aux 40 gousses d'ail et un Poke cake.
- un spécial végé à Cuisine Futée avec un burger "TLT" (tofu plutôt que boeuf), un cari de lentilles, un tacos au tempeh et des rochers de granola.
Aussi, la chaîne YouTube Binging With Babish enseigne aux internautes comment cuisiner les plats qui apparaissent dans les séries télévisées et les films.
Produits
- Personne n'est mort de faim aux Oscar grâce à la distribution de ces barres manitobaines;
- D'autres préféreront mourir de faim plutôt que de goûter à ces barres énergétiques faites à partir de poudre de grillons. Blague à part, c'est un projet d'avenir, ça c'est certain et québécois en plus;
- Marie Allard testait une gâterie qu'elle qualifiait d'intéressante: les veggie crisp legumes;
- Sophie Grenier-Héroux du journal LeSoleil goûtait pour nous la gamme de 11 miels Naturoney de l'entreprise québécoise Ruchers Promiels.
L'industrie, la restauration & le tourisme gourmand
- Manger végé dans des cabanes à sucre réinventées, c'est possible à La cabane à Tuque & à l'érablière art de vivre.
Les aliments
- Out le quinoa, vivement le sorgho, par Hubert Cormier;
- Annie Ferland nous faisait découvrir La cuisine de Jean-Philippe et son drôle de vidéo à propos du tofu;
- 7 raisons de préparer des crudités chaque semaine par Sandra Griffin;
- Tous les types de moisissures ne rendent pas nécessairement malade. Une liste d'aliments qu'on pourrait sauver, même s'ils sont un peu moisis, juste ici;
- Que se passe-t-il quand on met une banane au frigo, par la Foodie scientifique.
Opinion
- Bernard Lavallée commente la publicité allemande des marchés d'alimentation Edeka et évoque la stigmatisation de l'obésité. Je présentais la semaine dernière le vidéo mis en ligne et vu plus de 35 millions de fois;
- Un chef cuisinier des Laurentides affirme qu’il est possible de préparer de très bons repas avec les budgets actuellement alloués aux CHSLD, soit 2,14$ par repas;
- Dre Laberge présente les conséquences des régimes alimentaires;
- La rigidité alimentaire est-elle contre productive et les conséquences de suivre une diète trop longtemps, par Catherine Lepage;
- Découvrez avec David Susuki le concept d'anthropocentrisme;
- Par Dre Julie St-Pierre, des publicités pour enfants de mauvais goût;
Varia
- Hubert Cormier traite du phénomène de la déculpabilisation sociale;
- Le principe de précaution, vous connaissez ?
- Recevoir 100% local, par Annie Ferland;
- Une activité à faire avec les enfants pendant la relâche: un collage à l'aide de circulaires.
Conclusion
C'était ma revue non exhaustive de l'actualité québécoise en nutrition de cette semaine du 20 au 26 février 2017.
N'hésitez pas à l'enrichir à l'aide de la section commentaires.
© Nadine Bonneville 2017
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© Nadine Bonneville 2017
Merci pour les revues hebdomadaire .Je prend beaucoup de plaisir a lire chaque ligne et lien .J'essais souvent les nouveaux produits.J'ai fais venir les pâtes Skinny pasta que je devrais recevoir sous peu .À suivre....
RépondreEffacerAu plaisir de lire la prochaine revue!
Ahhhh merci beaucoup pour ce gentil commentaire :)
EffacerOhhh! Merci d'avoir inclus mon article sur le soya dans ta revue, ça me fait trop chaud au coeur! <3
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