dimanche 26 février 2017

Un nouveau livre avec des recettes pleines de probiotiques




Si les probiotiques vous intéressent mais que vous pensez que ceux-ci se trouvent uniquement dans certains yogourts ou dans des capsules produites par l'industrie pharmaceutique, gageons que vous adorerez ce livre et que vous vous direz en le lisant: "wow, je vais me coucher moins niaiseux à soir" !

La fermentation est comparable à l'alchimie. Elle permet, sous certaines conditions précises, de créer un large éventail de saveurs complexes en transformant de simples ingrédients en d'autres complètement nouveaux. Plusieurs des aliments les plus appréciés au monde sont d'ailleurs issus de la fermentation: le fromage, le vin, la bière, le yogourt, le vinaigre, etc.  C'est aussi un procédé de conservation simple, naturel, qui ne requiert aucun stabilisant ou agent de conservation, ce qui c'est avéré fort utile à travers les époques.















 Avec les avancées scientifiques, voilà qu'on met à l'avant plan d'autres vertus des aliments fermentés. Ceux-ci, en effet, sont riches en bonnes bactéries qui peuvent aider à restaurer l'équilibre et la vitalité du microbiote intestinal, améliorer la digestion et renforcer le système immunitaire. Nous aurions donc avantage à inclure ces aliments au sein de notre alimentation.





 

POUR QUI?

Ce livre est tout indiqué pour le lecteur curieux d'expérimenter la fermentation à la maison et d'enrichir naturellement la qualité de son alimentation.  Les gens qui sont intéressés par le microbiote, la santé par l'intestin et les probiotiques seront servis à souhait.

COMMENT?

L'auteur nous convie à une aventure dans le monde fascinant de la fermentation. Il débute son ouvrage en présentant quelques connaissances essentielles: l'histoire de la fermentation à travers le monde, les étapes du processus de transformation, les ingrédients de base à avoir afin de pouvoir l' expérimenter, etc.

Puis, il présente des méthodes et des techniques à étudier et mettre en application selon nos préférences en matière d'alimentation. 




Sur ma "to do list":

  • les navets marinés : si caractéristiques des shish taouk;
  • les concombres marinés japonais : servis dans mes restaurants asiatiques préférés;
  • la choucroute qui me fait presque aimer la saucisse :) ;
  • des condiments maison tels que le ketchup, le raifort, la moutarde et la relish;
  • le yogourt grec, la crème sûre, le fromage et le labneth;
  • les germinations, les céréales germées et le tofu;
  • les injeras : des pains plats éthiopiens aigres et spongieux qui servent à prendre les aliments de mets éthiopiens avec les mains;
  • les crêpes de sarrasin;
  • les pains et la pâte à pizza au levain;
  • le kombucha : cette boisson fort populaire présentement faite à base de thé fermenté;
  • l'hydromel et
  • les vinaigres.


POURQUOI

Parce que ce livre fait voyager autour du monde et qu'il le fait sainement et à faible coût !

Bonne découverte!




INFOS
Titre: Fermentation mode d'emploi
Auteur:  Adam Elabd BSc. en sciences environnementales, MSc. en nutition
Nombre de pages: 224        
Éditions: Modus Vivendi
Date de publication: 15 février 2017
Prix: 29,95$ papier
        



© Nadine Bonneville 2017

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