mercredi 8 mars 2017

Actualités en nutrition - Revue du 27 fev au 5 mars


Pas de relâche pour l'actualité en nutrition ! Le mois de la nutrition bat son plein, un McLézard s'est ajouté au menu du McDonald, vous mangez peut-être du soya sans le savoir chez Subway et plein d'autres nouvelles qui ont marqué l'actualité nutritionnelle québécoise de la semaine du 27 février au 5 mars.



À la une

Le 1er mars marquait le début des activités du mois de la nutrition.  Chapeautée par les Diététistes du Canada, la campagne vise cette année à mettre fin au combat avec les aliments, à cibler le problème, à s'informer auprès de sources crédibles et retrouver, enfin, le plaisir de manger. Vous trouverez une fiche téléchargeable à ce sujet ici. Parmi les nombreuses interventions de nutritionnistes québécoises membres de l'Ordre Professionnel des Diététistes du Québec, notons les conseils d'Isabelle Huot afin d'y parvenir dans le Journal de Québec|Montréal, Madonna Achkar à l'émission Québec Matin et Geneviève Rioux à Info Réveil Bas Saint-Laurent.

Santé 

Pour le mois de la nutrition, Extenso a mis à jour les billets à propos des thématiques suivantes: les aliments et l'humeur, la taille de la vaisselle, le pourcentage de la valeur quotidienne et l'alimentation des travailleurs de nuit.

Un foyer sur cinq au Québec puiserait son eau d'un puit et il se pourrait qu'elle contienne un métal toxique pour le développement du cerveau: le manganèse.

De nombreux vacanciers cherchent à éviter la tourista en prenant des suppléments de probiotiques, mais les données scientifiques à ce sujet sont plutôt controversées.

Un exemple concret d'implication afin de créer un environnement plus favorable aux saines habitudes alimentaires: Ville Mont-Royal.

La composante génétique de la santé, vue par Dre Joanne Gilbert.

Sur le blogue Contact, Simone Lemieux traitait d'alimentation nordique.

À Salut Bonjour, Isabelle Huot nous posait la question: Mangez-vous suffisamment de protéines le midi ?

Sur le blogue Fithippie, Alexandra Leduc parlait de s'aimer plus grâce à l'alimentation consciente. C'est aussi ça la santé.

Dans le magazine Mieux-Être, Marjolaine Mercier signait un billet à propos de l'alimentation et du microbiote.

Par Richard Béliveau, les lourdes conséquences de l'obésité maternelle.

Hélène Laurendeau démontrait à On n'est pas sorti de l'auberge qu'atteindre les recommandations de fruits et légumes, ce n'est pas plus cher qu'un café latte.

Dans sa revue d'actualité, Veille Action pour de saines habitudes de vie parlait, entre autres, de la taxation de plus en plus utilisée à travers le monde pour contrer l'obésité.

Dans notre coffre à outils

Sur son blogue Maman mange bien, Sandra Griffin proposait une fiche à télécharger où sont répertoriés les aliments de base à avoir sous la main.

Connaissez-vous Tremplin Santé ? En gros, leur mission est d'accompagner les camps dans l'intégration des saines habitudes de vie. Recherchez leur logo lorsque vous choisirez un camps de vacances pour vos enfants, celui-ci est un gage de l'importance qu'accorde le camp aux saines habitudes.

Une nouvelle plateforme lancée le mois dernier permettra aux internautes de retrouver en un même lieu des billets de blog, des outils & des formations conçus par un large éventail de nutritionnistes. Ajoutez la plateforme à vos favoris: Passeport nutrition.
    Un nouveau livre proposant une centaine de recettes avec des solutions pour différents allergènes se retrouve depuis peu sur les tablettes: Allergique et gourmand. Celui-ci a été écrit par Dominique Seigneur, directrice des communications chez Allergie Québec.

    À l'émission L'Épicerie, les céréales granola du commerce étaient analysées et commentées par Hubert Cormier.

    Le rapport d'une commission Européenne est d'avis que l'environnement scolaire représente un lieu par excellence pour encourager les saines habitudes alimentaires. Ce rapport pourrait servir de guide pour établir un cahier des charges en matière de service alimentaire.

    Le nutritionniste urbain, Bernard Lavallé, mettait en ligne un guide animé expliquant comment faire des semis pour le potager.

    Événements


    Naître & Grandir a lancé un concours de cuisine pour enfants.

    J'animerai une série de visites en épicerie en Beauce chez Les Pères Nature le mercredi 15 mars à Sainte-Marie et jeudi le 23 mars à Saint-Georges de 16h00 à 21h00.

    Hélène Baribeau présentera une conférence à Québec dimanche le 19 mars à 14h00 dans le cadre de l'Exposition manger santé bio vivre vert intitulée "Y a-t-il une diète optimale pour la longévité " ?

    Du 20-24 mars, ce sera la semaine J'ai soif, je bois de l'eau.

    Du 28 au 30 avril, Isabelle Huot animera un bootcamp à Orford au Manoir des sables.

    L'institut des neutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) présentera plusieurs conférences en ce mois de la nutrition. Inscrivez-vous rapidement, la conférence gratuite sur l'alimentation intuitive animée par Marie-Ève Caplette affiche déjà complet.



    Recettes & trucs culinaires


    Des biscuits nourrissants à la mélasse verte sur le site Naître & Grandir.

    Des mini pains collations à l'orange et à la canneberge à la valeur nutritive rehaussée grâce à l'utilisation de céréales pour bébé. Annie Ferland de Science & Fourchette nous rappelle d'ailleurs qu'on peut généralement remplacer la moitié de la farine d'une recette par deux fois cette quantité de céréales pour bébé.

    Annie Ferland proposait aussi une recette de fromage maison à faire avec les enfants pendant la semaine de relâche et des chips de betteraves et de kale cuites au four.

    3 recettes de la nutritionniste pas compliquée, Marlène Bouillon, un laxpudding, un pouding à la citrouille et un pain de pois chiches et quinoa à l'italienne.



    Le pouding au riz à l'iranienne du restaurant Babylos à Montréal dans le journal LeDevoir.

    Félix-Antoine Tremblay, comédien et porte-parole de l'organisme Anorexie et boulimie Québec (ANEB) abordait le sujet des troubles du comportements alimentaires à l'émission Ricardo et cuisinait des tacos au boeuf et aux lentilles. Aussi, Ricardo enseignait à son filleul le b-a-ba de l'omelette parfaite et au jeune comédien Thomas Delorme une recette de couscous au poulet. En compagnie de David Groulx, un étudiant en cuisine ambassadeur de la Tablée des chefs, une recette de pain moitié viande, moitié tofu à la sauce barbecue et quelques mots sur le programme des Brigades culinaires de la Tablée des chefs. Enfin, avec l'humoriste Phil Roy, des côtes levées ainsi que des ailes de poulet au miso et à l'érable.

    À Cuisine Futée parents pressés, les classiques étaient réinventés: une salade césar crémeuse et allégée, des croquettes de tofu à la panure croustillante et à la sauce aigre-douce et, pour couronner le tout, des pop-tarts maison.

    Aussi, sur son blog, Hubert Cormier donnait une foule de trucs pour bien apprêter les edamames, les fèves de soya sous leur forme la plus fraîche.

    Enfants

    Sur Naître & Grandir, on parlait d'une étude effectuée au Royaume-Uni qui laisse penser que jouer avec la nourriture encouragerait les enfants à manger plus de fruits & légumes.

    Sandra Griffin signait un billet sur la place du lait lors de l'intégration des solides.

    Produits

    À l'émission Marina, Hélène Laurendeau scrutait "live" le panier d'épicerie d'un père de 2 enfants.
      Marlène Bouillon a remarqué sur les tablettes du yogourt à la noix de coco ou à la vanille non sucré.

      Sous la loupe de Marie Allard de La Presse, la sauce VH réduite en sodium.

      L'industrie, la restauration & le tourisme gourmand

      La semaine dernière, je vous redirigeais vers la liste des gagnants DUX, cette semaine, voici les visages derrière ces produits.
        Sur Exquis, Julie Aubé suggère 10 cabanes à sucre qui sortent des sentiers battus.

        Les aliments

          L'Agence Science Presse publiait un article intitulé Superaliments, entre science et marketing.

          Dans le magazine La semaine, Hubert Cormier parlait de saumon transgénique.

          Donnant suite à la nouvelle de la semaine dernière à propos du boeuf haché qui pourra désormais être irradié, la foodie scientifique signait un billet imagé intitulé "un aliment irradié n'est pas radioactif".

          Sur Canoe, 5 aliments bannis à tort des régimes.

          À l'émission L'épicerie, on découvrait le maquereau et l'éperlan.

          Opinion

          Varia

          Conclusion

          C'était ma revue non exhaustive de l'actualité québécoise en nutrition de cette semaine du 27 février au 5 mars 2017.

          N'hésitez pas à l'enrichir à l'aide de la section commentaires.




          © Nadine Bonneville 2017



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