mercredi 18 janvier 2017

Nouveau livre Festins végétariens au quotidien



Cuisiner avec plaisir de nouveaux aliments; voilà ce que propose l'auteure de cet ouvrage, la nutritionniste Danielle Lamontagne.
Son nom, Danielle Lamontagne, vous dit peut-être quelque chose ?
Pour en savoir plus, lisez ce qui suit.





Si vous vous êtes déjà intéressé au végétarisme ou avez étudié en nutrition, le nom de l'auteure, Danielle Lamontagne, vous dit probablement quelque chose. En effet, c'est elle qui a rédigé en 1992 le Guide alimentaire végétarien (et son supplément pour végétaliens), vendu à plus de 30 000 exemplaires et réédité deux fois.

Nutritionniste conseil pour SOScuisine.com et clinicienne au privé, c'est une nutritionniste qui a l'expérience du terrain et pour qui aller à l'essentiel pour vulgariser les principes d'une alimentation saine ne semble plus avoir de secret.


POUR QUI?


Pour quiconque souhaite améliorer la qualité de son alimentation, élargir son registre alimentaire, tromper la routine, dompter son goût du sucre et du sel en apprivoisant d'autres saveurs.

C'est pour vous, c'est pour moi, c'est un livre où chacun pourra trouver un petit quelque chose pour se dépasser, trouver des réponses à ses questions et passer à l'action dans sa cuisine. Pas besoin d'être végétariens, d'autant plus que le livre comporte une section pour flexitariens qui s'adresse à ceux qui mangent du poisson, du poulet ou de la viande.



COMMENT?


L'auteure propose une vision de la qualité globale en alimentation empreinte d'une grande justesse par rapport aux données scientifiques actuelles.

Elle offre des conseils pratiques afin d'y arriver:

  • comment choisir de bons gras et parvenir à consommer la quantité adéquate;
  • comment identifier les différents sucres;
  • comment rencontrer ses besoins en protéines;
  • comment gérer sa consommation de sel;
  • comment consommer suffisamment de fibres;
  • comment démasquer les additifs. 

Des astuces à propos de l'organisation des repas et des suggestions pour sauver du temps sont également intégrées au livre.

Enfin, elle présente 150 recettes d'initiation à la cuisine végétarienne simples à réaliser, à partir d'ingrédients peu ou pas transformés, accompagnées des valeurs nutritives. Tout y est !



POURQUOI?

Il ne s'agit pas d'un livre qui permette de sélectionner les recettes avec les yeux. Il n'y a pas de photos à l'intérieur, pas de fla fla.

On se le procure pour son contenu, pour retrouver le plaisir de cuisiner en famille, pour se réapproprier cette activité quotidienne, pour augmenter la qualité globale des repas servis à la maison.

Ce livre, c'est mon nouveau grimoire.
Soit dit en passant, je ne suis pas végétarienne.



INFOS
Titre: Festins végétariens au quotidien
Auteur: Danielle Lamontagne (Dt.P.) nutritionniste
Nombre de pages: 236        
Éditions: La semaine
Date de publication: 16 janvier 2017
Prix: 29,95$ papier
        


© Nadine Bonneville 2017

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