mardi 31 janvier 2017

Revue de l'actualité en nutrition 23 au 29 janvier 2017

Les jeunes, le poids, la consommation de sucre et les plaisirs d'hiver étaient à l'honneur dans l'actualité nutritionnelle de la semaine dernière. Place à mon résumé de la semaine du 23 au 29 janvier dernier.


À la une

Un mémoire déposé par le groupe Équilibre en commission parlementaire jeudi dernier a beaucoup fait jaser. Rapidement devenu dans les médias une question dichotomique du type "pour ou contre", ce mémoire visait plutôt à mettre en garde et à présenter quelques recommandations quant à l'utilisation de la pesée et du calcul de l'indice de masse corporelle (IMC) dans les cours "éducation physique et à la santé " dans les écoles.

Essentiellement, le mémoire suggérait que:

  • L’utilisation de la pesée et le calcul de l’IMC dans les cours d’éducation physique ne soit pas encouragée au primaire ni au secondaire. 
  • malgré le degré de maturité plus élevé des jeunes du collégial, les risques et les conséquences associés à l’utilisation de la pesée et du calcul de l’IMC étaient encore présents, de sorte que cette pratique demeurait non souhaitable. Toutefois, si celle-ci était effectuée, elle devrait être faite sur une base volontaire, dans un local isolé loin du regard des autres, les limites de l'IMC devraient être clairement expliquées et une information complète et juste sur tous les déterminants du poids et de la santé devrait être communiquée aux jeunes, incluant le concept de la diversité corporelle. En aucun cas, ces mesures ne devraient servir pour quelque forme d'évaluation académique que ce soit et des ressources d'aide psychologique devraient être mises à la disposition des étudiants.
  • La formation universitaire des éducateurs physiques enseignants de même que leurs formations de perfectionnements soient adaptées de sorte à inclure suffisamment d'heures d'apprentissage sur les problèmes de poids et d'image corporelle chez les jeunes.
  • Les programmes pédagogiques devraient ajouter une compétence d'apprentissage en lien avec le développement d'une image corporelle positive.

Vous trouverez l'ensemble des documents présentés en commission parlementaire dont une pétition signée par plus de 4000 signataires ici.

Le poids

Coïncidence ou non, bon nombre d'articles et d'émissions ont également traité du poids cette semaine, dont cet article à propos d'une jeune fille qui brise les stéréotypes en faisant de la danse sa passion malgré qu'elle ne présente pas la morphologie caractéristique des jeunes danseuses, cet autre expliquant que la santé des jeunes n'est pas qu'une question de poids et ce site Web présentant les ressources et les aides pour les victimes et les témoins d'intimidation à l'égard du poids. Également, Alexandra Leduc signait un billet sur Fraîchement pressé à propos de 10 aliments à remplacer pour diminuer sa consommation de sucre. Annie Ferland de Science & Fourchette répondait à la pertinente question "où va le gras quand on perd du poids ?".  Enfin, sur le site Imparfait et en santé, un billet qui expliquait le lien entre la santé mentale et le poids.

Si la problématique du poids et de l'image corporelle vous interpelle, je vous invite fortement à visionner cet excellent épisode de 2 filles le matin  présenté la semaine dernière, où les invités Éric Salvail, François Bellefeuille, Éve-Marie Lortie, la psychologue Sylvie Léonard et notre première dame Sophie Grégoire ont présenté leur vision et leur vécu à cet égard.

Les enfants

La hausse de la carie dentaire chez les jeunes enfants suscitent de nombreuses inquiétudes. Attention toutefois, certaines informations à l'égard de l'allaitement maternel manquent un peu de nuances. Référez-vous au billet suivant de l'Association dentaire canadienne au besoin.

Si vous vous demandez si votre bébé mange suffisamment, souhaitez en savoir plus sur l'alimentation autonome des enfants en milieu de garde, vous interrogez à propos des collations avant le souper ou des dîners à l'école, vous ne serez pas en reste avec les publications de la semaine dernière de Nos petits mangeurs et de Stephanie Côté sur Veille action pour de saines habitudes de vie.     


Le sucre

Depuis la semaine dernière, les fontaines de remplissages de boissons sucrées en libre-service sont interdites en France. Un nouveau rapport publié par la Société médicale du Nouveau-Brunswick recommande, tout comme la Coalition poids ici au Québec, de taxer les boissons sucrées ainsi que d'inclure une meilleure éducation sur la nourriture dans les écoles. 


Le jeûne

En réponse aux nombreux questionnements suscités par l'actualité des dernières semaines à propos du jeûne, le Centre de référence sur la nutrition Extenso a mis à l'avant plan son article qui fait état de ce sujet.

L'hiver

Le Carnaval est lancé ! Eh non, il n'y a pas que du caribou à consommer lors des activités hivernales ;) !

Dans l'émission radiophonique "On n'est pas sorti de l'auberge", Hélène Laurendeau nous guidait sur l'alimentation à adopter lors de randonnées hivernales. Sur le site Web de Yoopa, Geneviève Nadeau suggèrait quelques lunchs pour les skieurs.


L'association pour la santé publique du Québec nous invitait à lire 3 trucs publiés sur le site de Recettes du Québec pour manger local en hiver.


Le prix de la nourriture

À l'émission l'épicerie et dans le Huffington Post, on nous parlait du prix des fruits et légumes biologiques. Aussi, attachez bien vos tuques, car le prix du panier d'épicerie pourrait encore grimper.

Cuisine


À l'émission Ricardo, Hélène Laurendeau cuisinait une soupe repas Miso et faisait la lumière sur cet aliment méconnu. 

À l'émission Cuisine Futée Parents Pressés, on cuisinait sous la thématique Cuisine du sud.

Varia

À l'émission Ça vaut le coût, Stéphanie Côté offrait des trucs pour faire des choix éclairés parmi les craquelins qui occupent de plus en plus de place sur les étalages des épiceries. Ses valeurs sûres ? Les craquelins Mary's crackers, Ryvita multigrains et Kashi original 7 grains.  

Marie Allard de La Presse passait sous la loupe des macaroni et légumes surgelés, nous présentait les résultats d'une récente étude à propos de la vision des Canadiens de manger santé, nous rappelait que janvier était le mois du thé,

Bernard Lavallée signait un article dans la Presse suscitant des interrogations à propos de l'appétit. Est-il vraiment indésirable ?


Sur le Web, notamment, Hubert Cormier parlait de résolutions alimentaires, Julie DesGroseilliers nous suggéraient une critique de salades en pots biologiques et Marlène Bouillon présentait sa liste d'indispensables pour manger sainement.

Mustaine, le chanteur du groupe Megadeth  présentait à Québec sa nouvelle bière blanche (que j'ai goûtée samedi soir au restaurant Légende : bien bonne !).

En rafale, il semblerait que notre partenaire de vie influencerait notre consommation d'alcool, un nouveau réglement sur la salubrité des aliments est désormais en vigueur, si vous brûlez souvent vos rôties, gare à vous, le cancer pourrait bien être à vos trousses. Enfin, qu'à cela ne tienne, nos tomates en boîtes pourraient éventuellement avoir plus de saveur.

Enfin, un reportage bien intéressant était présenté à l'émission l'Épicerie à propos des poêlons à privilégier pour une cuisson optimale, mais également de la choucroute-un aliment qui non seulement est réputé comme étant prébiotique, mais dont la lactofermentation augmenterait également la digestibilité des aliments. Segment commenté d'ailleurs par Karine Gravel. Enfin, on nous présente le topinambour.

Conclusion

C'était ma revue non exhaustive de l'actualité québécoise en nutrition de la semaine du 23 au 29 janvier 2017. N'hésitez pas à la bonifier à l'aide de la section commentaires. 



© Nadine Bonneville 2017

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