Gare à vous si vous pensiez manger Sophie La girafe, vous apprendrez cette semaine qu'il est peut-être moins dommageable de vous remettre au beurre que de la mâchouiller au fil du temps ! Ces nouvelles et plusieurs autres dans ma revue de l'actualité nutritionnelle de la semaine du 16 au 22 janvier dernier.
À la une
Grosse semaine pour l'hygiène et la salubrité alimentaire. Non seulement avons-nous appris que Sophie la girafe ne pouvait se baigner sans risquer de former des moisissures, mais semblerait-il également que le MAPAQ aurait reçu une plainte concernant le réfrigérateur extérieur du restaurant Soupe et cie qui offrait ses restes aux plus démunis. Bien que plusieurs aient craint la fermeture de son Frigo solidaire, il semblerait que celui-ci demeurera ouvert, faute de législation pour les réfrigérateurs communautaires au Québec. Si vous avez votre mot à dire à propos des mesures de contrôle d'hygiène et de salubrité, sachez que le gouvernement fédéral a justement lancé samedi dernier une consultation publique sur de nouvelles règles visant à renforcer la salubrité des aliments. Voilà donc votre chance d'être entendu.Le Regroupement pour un Québec en santé faisait également les gros titres avec sa proposition d'augmentation de la taxe sur le tabac et d'imposition d'une nouvelle taxe sur les boissons sucrées de 10 cents le litre. Les revenus escomptés par cette nouvelle taxe seraient de 720 millions de dollars à réinvestir en prévention de la santé.
D'après une récente méta-analyse portant sur des cohortes réparties dans 15 pays et totalisant 636 151 participants, il n'existerait pas de lien entre la consommation de beurre et les maladies cardiovasculaires. Voilà qui va faire jaser. L'Agence Science-Presse discute de l'acharnement nutritionnel sur les gras saturés. Propos nuancés par Marie-Josée Leblanc.
La chaîne de restauration rapide McDonald's en a déçu plus d'un cette semaine en cessant de porter attention à la contamination croisée entre ses aliments et les produits allergènes. Désormais, les personnes allergiques aux noix et arachides ne pourront plus y manger en toute sécurité, puisque ces derniers ne seront plus emballés de façon individuelle. Pas de répis pour les allergiques.
Avis à ceux qui se posaient la question; non, on ne peut pas véritablement changer une habitude en 21 jours. Ce mythe aurait été répandu après qu'un chirurgien esthétique ait proclamé qu'il fallait environ trois semaines pour se rétablir d'une chirurgie esthétique. Le billet de Karine Gravel à ce sujet est encore cette semaine totalement d'actualité.
Faut-il s'en surprendre, le plan d'étiquetage nutritionnel de Santé Canada est largement critiqué, tel que vous pourrez le constater encore cette semaine via cet article de l'Actualité alimentaire ou ce billet de Pascale Déry sur le Huffington Post.
Le saviez-vous, l'ancien restaurant Dô du chemin St-Louis à Québec sera converti en restaurant poissonnerie dès avril prochain ? Juste à temps pour y savourer le crabe.
Semaine aux thématiques nombreuses, il s'agissait de la Semaine pour un Québec sans tabac, du lundi le plus déprimant de l'année et de la journée nationale du pop-corn jeudi dernier. La grande tournée du chocolat chaud de la Tablée des chefs a également été lancée samedi dans les restaurants participants de Québec. Hubert Cormier en discutait sur son blogue.
Dans les journaux & les magazines
Sophie Duraniti signait un article dans Le Devoir parlant d'une étude qui s'est intéressée à connaître ce qu'était pour le consommateur une alimentation santé et ce qu'il fallait pour y parvenir.
Toujours dans Le Devoir, on apprenait que le prestigieux concours Bocuse d'or avait créé la surprise pour sa 30e édition en demandant aux chefs participants de concocter une création 100% végétale. Aucune protéines animales, beurre ou fromage !
On découvrait avec Sylvain Sarrazin dans La Presse le thé Lapsang Souchong qui dégage de puissants arômes de fumée rappelant la douce odeur du feu de foyer.
Marie Allard présentait une critique de la soupe portugaise au kale et haricots blancs de Happy Planet, s'interrogeait sur l'aspect sexiste d'une publicité d'amandes, traitait de lait de vaches nourries sans OGM et faisait découvrir le lucuma, ce fruit exotique à indice glycémique supposément bas et au goût rapprochant celui du sirop d'érable, la patate douce ou la papaye.
Jean-François Cliche décortiquait la question : "Y a t-il vraiment plus de plastique que de poisson dans l'océan ? ".
Isabelle Huot présentait dans le Journal de Montréal|Québec 15 aliments indispensables à ajouter à son panier d'épicerie et 8 aliments allégés qui valent la peine.
En rafale, des étudiants français auraient inventé une croustille froide suscitant grandement la curiosité des consommateurs, des artisans seraient recherchés pour occuper le Grand marché d'Expocité et le journaliste Frédéric Choinière relèverait le défi de ne consommer que des produits canadiens depuis août dernier.
Toujours dans Le Devoir, on apprenait que le prestigieux concours Bocuse d'or avait créé la surprise pour sa 30e édition en demandant aux chefs participants de concocter une création 100% végétale. Aucune protéines animales, beurre ou fromage !
On découvrait avec Sylvain Sarrazin dans La Presse le thé Lapsang Souchong qui dégage de puissants arômes de fumée rappelant la douce odeur du feu de foyer.
Marie Allard présentait une critique de la soupe portugaise au kale et haricots blancs de Happy Planet, s'interrogeait sur l'aspect sexiste d'une publicité d'amandes, traitait de lait de vaches nourries sans OGM et faisait découvrir le lucuma, ce fruit exotique à indice glycémique supposément bas et au goût rapprochant celui du sirop d'érable, la patate douce ou la papaye.
Jean-François Cliche décortiquait la question : "Y a t-il vraiment plus de plastique que de poisson dans l'océan ? ".
Isabelle Huot présentait dans le Journal de Montréal|Québec 15 aliments indispensables à ajouter à son panier d'épicerie et 8 aliments allégés qui valent la peine.
En rafale, des étudiants français auraient inventé une croustille froide suscitant grandement la curiosité des consommateurs, des artisans seraient recherchés pour occuper le Grand marché d'Expocité et le journaliste Frédéric Choinière relèverait le défi de ne consommer que des produits canadiens depuis août dernier.
Dans les fourneaux
À l'émission Ricardo, c'était une semaine de recettes à petit prix : recette touski de spaghetti aux fruits de mer par Saskia Thuot, salade de haricots blancs et croquettes de sardines aux tomates confites, cuisses de poulet aromatisées au jus de cornichons, tarte chausson à la fraise et soupe tonkinoise avec la comédienne Marie-Michèle Garon (reconnue pour ses livres pour cuisiner à petit prix) et, finalement, nigri au saumon avec Étienne Marquis qui expliquait tout sur la préparation du riz et donnait des astuces pour le réussir à tout coup.
À Cuisine Futée, parents pressés, Geneviève O'Gleeman et Alexandra Diaz cuisinaient du ricotta maison au micro-ondes, puis l'intégraient dans une recette de trempettes (en extra sur le site Internet) et des beignets à la morue. Également, elles confectionnaient une recette de pain maison à la poêle et un clafoutis aux cerises.
Julie Aubé présentait sur son blogue les soupes de Hanoi.
Hubert Cormier offrait une recette de soupe thaïe.
Alexandra Leduc propose une recette de tarte au chocolat sur croûte d'amandes.
Annie Ferland, pour sa part, suggérait un mélange rapide à gruau sur le pouce, une brocamole et une soupe thaïe & lait de coco.
À Cuisine Futée, parents pressés, Geneviève O'Gleeman et Alexandra Diaz cuisinaient du ricotta maison au micro-ondes, puis l'intégraient dans une recette de trempettes (en extra sur le site Internet) et des beignets à la morue. Également, elles confectionnaient une recette de pain maison à la poêle et un clafoutis aux cerises.
Julie Aubé présentait sur son blogue les soupes de Hanoi.
Hubert Cormier offrait une recette de soupe thaïe.
Alexandra Leduc propose une recette de tarte au chocolat sur croûte d'amandes.
Annie Ferland, pour sa part, suggérait un mélange rapide à gruau sur le pouce, une brocamole et une soupe thaïe & lait de coco.
À la télévision
À l'émission L'Épicerie, on s'intéressait aux changements qui seront apportés au tableau de la valeur nutritive quant aux sucres cachés, les batteurs à main étaient au banc d'essai, le secret du gâteau forêt noir nous était livré et les physalis (cerises de terre) étaient en vedette.
Dans Les Aventures du Parmachien, Olivier Bernard tentait de répondre à la question : "Est-ce que les produits naturels sont fiables ? ".
Hélène Laurendeau testait les spiraliseurs de légumes à l'émission Ça vaut le coût.
Dans Les Aventures du Parmachien, Olivier Bernard tentait de répondre à la question : "Est-ce que les produits naturels sont fiables ? ".
Hélène Laurendeau testait les spiraliseurs de légumes à l'émission Ça vaut le coût.
À la radio
À l'émission On est pas sorti de l'auberge, Dr Juneau donnait son opinion à propos d'études sur le jeûne et Chantal Lamarre parlait de l'histoire de l'alimentation des bébés.
Sur les blogues et les réseaux sociaux
Sur Ici Radio Canada, on retrouvait un texte d'Eve Christian qui critiquait l'affirmation "un verre de vin rouge équivaut à une heure de sport".
C'est bel et bien un mythe, la vitamine C ne prévient pas le rhume, tel que nous le rappelait la semaine dernière Extenso et l'Agence Science-Presse.
Hubert Cormier traitait des substituts de repas sur le site de Familiprix.
Julie DesGroseilliers signait un article sur 7 fausses informations à propos de l'alimentation des enfants.
Sur leurs pages Facebook, Sandra Griffin et Catherine Lepage présentent leurs planifications de repas de la semaine.
Sur son site Mamanmangebien, Sandra Griffin offre 4 fiches à télécharger gratuitement à propos de l'introduction des solides selon l'alimentation autonome. Elle signe également un billet sur les aliments qui sont "super" pour bébé.
Catherine Lepage signait un billet intitulé "3 conseils pour contrôler son appétit" et présentait sur sa page Facebook un tortilla protéiné.
Marlène Bouillon lançait sa nouvelle page Facebook professionnel "La nutritionniste pas compliquée".
Andréanne Martin donnait son avis sur l'huile de coco.
Sur le site Veille action pour de saines habitudes de vie: la malbouffe a t-elle sa place en pharmacie ?
Enfin, Marie-Ève Caplette écrivait renseignait sur son blogue à propos de comment le corps se débarrasse naturellement des déchets.
C'est bel et bien un mythe, la vitamine C ne prévient pas le rhume, tel que nous le rappelait la semaine dernière Extenso et l'Agence Science-Presse.
Hubert Cormier traitait des substituts de repas sur le site de Familiprix.
Julie DesGroseilliers signait un article sur 7 fausses informations à propos de l'alimentation des enfants.
Sur leurs pages Facebook, Sandra Griffin et Catherine Lepage présentent leurs planifications de repas de la semaine.
Sur son site Mamanmangebien, Sandra Griffin offre 4 fiches à télécharger gratuitement à propos de l'introduction des solides selon l'alimentation autonome. Elle signe également un billet sur les aliments qui sont "super" pour bébé.
Catherine Lepage signait un billet intitulé "3 conseils pour contrôler son appétit" et présentait sur sa page Facebook un tortilla protéiné.
Marlène Bouillon lançait sa nouvelle page Facebook professionnel "La nutritionniste pas compliquée".
Andréanne Martin donnait son avis sur l'huile de coco.
Sur le site Veille action pour de saines habitudes de vie: la malbouffe a t-elle sa place en pharmacie ?
Enfin, Marie-Ève Caplette écrivait renseignait sur son blogue à propos de comment le corps se débarrasse naturellement des déchets.
Nouveau livre ou édition
La plus récente édition du guide Mieux vivre avec son enfant est parue la semaine dernière. Bien que peu modifiée, la consigne concernant la consommation de viande de gibier abattu avec des munitions de plomb à été modifiée afin de la rendre moins directive et restrictive.
Danielle Lamontagne mettait en marché son livre Festins végétariens au quotidien, commenté ici même sur ce blogue.
Conclusion
C'était ma revue non exhaustive de l'actualité québécoise en nutrition de cette semaine du 16 au 22 janvier 2017. N'hésitez pas à la bonifier à l'aide de la section commentaires.
© Nadine Bonneville 2017
Merci! J'adore ces revues de presse!
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