Le marché regorge de produits attrayants qui peuvent colorer et agrémenter la boîte à lunch. Pour favoriser la santé, les récipients utilisés afin de la garnir devraient tous être sécuritaires. Par souci environnemental, ceux-ci devraient, dans un premier temps, permettre de limiter les déchets générés par les portions individuelles.
Cap sur quelques coups de cœur disponibles sur le Web qui répondent à des critères
de santé et de protection de l’environnement.
© Nadine Bonneville 2015
Des accessoires qui favorisent la santé
Pour des repas réchauffés au micro-ondes
Si vous comptez utiliser un récipient de plastique pour
réchauffer son contenu au micro-ondes, assurez-vous que celui-ci soit bel et
bien conçu pour ce type d’utilisation. Évitez les récipients à utilisation unique
(tels que les pots de yogourt ou de beurre d’arachides vides) car une fois chauffés, les plastiques de ces contenants
libèrent des composés reconnus pour leur incidence négative sur nos hormones 1.
Portez attention au petit triangle illustré sur le
récipient. Si le chiffre 7 figure à l’intérieur du triangle, c’est que celui-ci
peut contenir du bisphénol A (BPA), lequel devrait être évité en raison de ses
effets potentiellement cancérigènes et délétères pour la fertilité et l’environnement 2.
À RETENIR : Les contenants de plastique les plus
sécuritaires affichent les chiffres 2, 4 ou 5 à l'intérieur du triangle 2. Pour en savoir plus à propos des
codes de recyclages, consultez le document pdf conçu par l’American Chemistry Council.
Personnellement, je me soucis aussi de la robustesse du
plastique, partant du principe que si des particules du récipient se défont en coupant le repas, on les ingère. À ce titre, j’apprécie la qualité des récipients
Chof-É-sert et Cristal-ondes de Tupperware.
Toutefois,
pour limiter au minimum le risque de contamination par le récipient, rien de tel qu’un contenant en céramique ou en verre. Malheureusement, ceux-ci sont souvent
proscrits dans les écoles en raison des risques de bris et de blessures. Pour remédier à cette situation, certaines
compagnies telles que Lifefactory ou U-Konserve ont créé des récipients de verre recouverts de silicone.
Crédit photo U-Konserve |
Pour des repas maintenus chauds
Pourquoi ne pas varier les matériaux et utiliser le classique récipient isolant fait d’acier inoxydable? Les repas composés de pâtes, de soupes ou du traditionnel pâté chinois s'y prêtent très bien. Le mode d’emploi est assez simple.
On remplit le récipient isolant d’eau bouillante, on ferme le couvercle 5 à 10 minutes, puis
on retire l’eau et on y verse rapidement la nourriture encore chaude. Attention
toutefois de bien respecter la capacité du produit. Si un récipient isolant est
conçu pour maintenir son contenu à une température conforme pendant 5 heures
et que vous le mangez plutôt après 7 heures, il
y aura risque d’intoxication alimentaire. La gamme
Funtainer de Thermos rend le récipient isolant plus attirant aux yeux des enfants en mettant en vedette des personnages et des super héros populaires.
Pour des repas froids
La tendance actuelle pour les lunchs froids va aux boîtes de type bento qui optimisent l'espace en s'empilant les unes sur les autres. Que vous adhériez ou non à cette tendance, tant les récipients en plastique, en verre ou en acier inoxydable se prêtent aux lunchs froids. U-konserve offre d'ailleurs différents modèles faits d'acier inoxydable.
Aussi, pour conserver un lunch froid à une température adéquate, l'utilisation de quelques briquettes réfrigérantes (mieux connues sous l'anglicisme "ice-packs") est nécessaire. Pour ajouter un peu de fantaisie
aux boîtes à lunch des enfants, Rubbermaid en a conçu sous diverses
formes ludiques.
Pour s'hydrater
Beaucoup de rumeurs entourent l’utilisation de
la bouteille d’eau jetable en plastique, toutefois, aucune donnée scientifique ne
permet de croire à ce jour que celles-ci puissent causer le cancer ou toute
autre forme de maladie si elles sont nettoyées adéquatement 3.
Quoi qu’il en soit, vous pouvez facilement vous tourner vers des bouteilles réutilisables question de faire quelques économies et de prendre soin de la planète. Une grande variété de bouteilles de verre est désormais disponibles sur le marché, dont certaines recouvertes de silicone avec ou sans infuseur à fruits.
Il suffit d’insérer quelques morceaux de fruits et hop! Ça goûte les îles! :)
Crédit photo: Lululemon |
Des accessoires écolos
Pour les purées de fruits
Troquez les populaires pochettes de purées de fruits du
commerce pour des pochettes réutilisables en silicone ou en plastique. Vous
aurez ainsi la liberté d’y insérer vos propres purées ou bien celles du
commerce provenant de plus gros formats.
Mon coup de cœur va aux pochettes Sili
qui sont plus durables, très faciles d’entretien et bien plus étanches que
leurs consœurs en plastique qui se ferment généralement comme un sac « Ziploc ».
Si pour vous l'étanchéité n’est pas un problème, Squiz et Squooshi offrent des pochettes
arborant des dessins d’animaux alors que Yummi pouch adopte un style plus
graphique. Pour les amoureux des gadgets, Fresh Sqeezed d’Infantino offre une
station qui permet d’emplir des pochettes de plastique à même l’embout.
Crédit photo: The Original Squeeze Company |
Pour le yogourt
Plutôt que de jeter chaque jour des contenants de yogourt
aux portions individuelles, pourquoi ne pas se tourner vers des récipients
réutilisables? Si la plupart des pochettes mentionnées ci-haut pour les purées
de fruits peuvent également être utilisées pour le yogourt, vous aurez
peut-être envie de simplement le manger à la cuillère. Alors que certains modèles tels que Yogurt Flip N Pour ou Yogurt to Go de AdNArt ont l’avantage de permettre le transport d’une garniture telles que
des fruits ou du granola dans un compartiment indépendant du yogourt, d'autres, tel que celui de Fuel de Trudeau offrent des récipients qui intègrent une mini briquette réfrigérante dans le couvercle pour un maximum de fraîcheur.
Pour substituer les sacs "Ziplocs"
Il en existe pour tous les goûts et de tous les formats.
Cette année, mon choix s’est arrêté sur les pochettes d'Itzy ritzy. Elles se ferment à l'aide d'une fermeture éclair et se
lavent facilement compte tenu de leur tissu souple et imperméable à l’intérieur
(sans plomb ni PVC ni phtalates) et 100% coton à l’extérieur.
Références
1. Yang C.Z., Yaniger S.I., Jordan V.C., Klein D.J., Bittner G.D. Most plastic products release estrogenic chemicals; a potential health problem
that can be solved. Environnement Health Perspective, 2011, 119: 989-996.
2. Saine alimentation Ontario. Site Internet consulté le 29 août
2015 : http://www.eatrightontario.ca/fr/Articles/Salubrite-alimentaire/Foire-aux-questions-%E2%80%93-Le-plastique-en-toute-securite.aspx#.VeJEYvl_Okp
3. Société canadienne du cancer. Site Internet consulté le 29 août 2015: http://www.cancer.ca/fr-ca/prevention-and-screening/be-aware/cancer-myths-and-controversies/disposable-water-bottles/?region=qc.
© Nadine Bonneville 2015
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