dimanche 13 septembre 2015

Le livre de référence québécois sur la nutrition



Publié en avril 2015, vous avez sous les yeux la 4ème et plus récente édition de cette référence incontournable dans le domaine de la nutrition.

Fréquemment recommandé par les professeurs et les chargés d'enseignement en nutrition, en activité physique et dans le domaine de la santé en général, il s'agit d'un livre qui se trouve principalement dans les librairies associées à des cégeps ou à des universités. Vous pourrez toutefois vous le procurer facilement via le site Internet de Chenelière Éducation.

Auparavant, assurez-vous qu'il réponde bien à vos critères en lisant ce qui suit .



POUR QUI?


D'abord destiné aux étudiants inscrits  à un cours d'initiation à la nutrition humaine au collège ou à l'université, ce manuel de référence est suffisamment bien vulgarisé pour être lu avec intérêt par tous ceux et celles qui se préoccupent de leur alimentation et qui désirent développer leur sens critique face à la masse d'information véhiculée dans les médias à ce sujet.


COMMENT?


En 15 chapitres, les auteurs couvrent:

  • les notions d'introduction à la nutrition;
  • la planification d'une saine alimentation;
  • les groupes alimentaires et leurs caractéristiques;
  • l'évaluation nutritionnelle;
  • l'énergie et le poids corporel;
  • l'étude des nutriments: glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux et eau;
  • les produits de santé naturels et les autres composés biologiquement actifs;
  • les facteurs influant sur la valeur nutritive des aliments;
  • l'alimentation pour gens actifs;
  • l'alimentation aux différents âges de la vie (nourrisson, enfant, adolescent, femme enceinte et allaitante, personne âgée).



POURQUOI?


À ma connaissance, il s'agit du seul ouvrage de référence sur la nutrition humaine rédigé en français par des nutritionnistes québécois. Cette nouvelle édition est mise à jour, en couleur, accompagnée de nombreuses références récentes, de tableaux, de figures et de schémas.

La qualité du français de ce livre se démarque nettement de celle de la plupart des manuels traduits de l'anglais. Les mots choisis sont justes, les phrases sont faciles et agréables à lire, les messages sont clairs. À plusieurs reprises, je me suis dit: "C'est exactement de cette façon que je souhaitais expliquer ce concept !". Bien inspirant.

Pour les néophytes, les notions abordées sont un passage obligé à une bonne compréhension de la nutrition humaine. Pour les connaisseurs, lire cet ouvrage est un moyen efficace de réviser les concepts de base et de se mettre à jour.

Vous craignez ne pas avoir le temps de lire un livre de près de 450 pages ? Faites comme moi, joignez l'utile à l'agréable:

Le livre "La nutrition" se plie en deux au grand bonheur de ceux qui essaient de tout faire en même temps!


Sans blague, j'ai apprécié la reliure souple qui permet de plier le livre en deux sans le briser. Grâce à cela, il m'a été possible de le lire en le tenant d'une main alors que je faisais du vélo stationnaire, chose que je n'aurais pu faire avec un livre disposant d'une reliure rigide. D'accord, on monte un peu moins l'intensité, mais on fait d'une pierre deux coups! ;)


Enfin, qu'on le lise à vélo, dans son salon ou dans son bain, le manuel "La nutrition, 4e édition" est sans contredit une référence à conserver à la portée de la main!



INFOS
Date de publication: printemps 2015
Auteurs:  Marc Bélanger (Dt.P., MSc.)
                Marie-Josée Leblanc  (Dt.P., Ph.D.)
                Mireille Dubost (Dt.P., MSc.)
Titre: La nutrition, 4e édition
Éditions: Chenelière Éducation, TC Médias Livres Inc.
Nombre de pages: 448


© Nadine Bonneville 2015

Aucun commentaire:

Publier un commentaire