lundi 21 septembre 2015

Plus de variété et moins de sucre & de gras ajoutés




Intégrer des légumes et des légumineuses dans vos recettes, ça vous parle?

Le duo composé d’Annik de Celles, fondatrice de Créations Les Gumes, et d’Andréanne Martin nutritionniste, revient avec un troisième livre offrant 50 recettes à base de légumes.


Voyez, en un coup d'oeil, si vous auriez intérêt à l’avoir sous la main !


POUR QUI?


Quiconque souhaite cuisiner sainement prendra plaisir à découvrir ce livre. 
Tout spécialement, ceux et celles qui ont le souci :

  • de diminuer leur consommation de sucres et de matières grasses ajoutés;
  • de découvrir et d’intégrer à leur alimentation une plus grande variété d’ingrédients.
  • d’éviter le gaspillage alimentaire (si, par exemple, votre jardin a produit de nombreux légumes et que vous ne savez plus quoi en faire ou que vous êtes abonnés à un panier bio qui vous amène à réinventer votre manière de cuisiner).


Étant donné que les légumes n’ont pas tous le même taux d’humidité, il se peut toutefois que vous arriviez à des résultats qui ne seront pas toujours uniformes. 
Ceux qui cuisinent souvent n’auront aucune difficulté à adapter légèrement le temps de cuisson ou les quantités, les autres apprendront à l’aide des trucs fournis et gagneront en expérience.


COMMENT?


Ce 3e volume de la collection est dédié aux déjeuners et aux collations santé. Les 50 recettes, dont certaines sont sans gluten, se répartissent en 5 catégories :
  • Smoothies
  • Déjeuners rapides (gruau, granola, galettes ou muffins soutenants, etc.)
  • Collations sucrées
  • Collations salées
  • Brunch


Parmi les légumes  les plus souvent retrouvés au sein des recettes, notons : l’aubergine, (l’avocat), le brocoli, la carotte, le chou-fleur, le concombre, la courge, la courge butternut, la courgette, les épinards, les haricots verts, le kale et la patate douce. 
Les haricots blancs et rouges sont également à l’honneur.


Chaque recette est accompagnée d’un tableau de la valeur nutritive, d’un mot de la nutritionniste et d’une photo qui représente, la plupart du temps, le produit fini.


POURQUOI?


On se procure d’abord ce livre parce qu’il est coloré et agréable à feuilleter.

Ensuite, parce que cuisiner les recettes qu’il contient permet de rehausser la valeur nutritive de plusieurs déjeuners et collations, mais SURTOUT, en mon sens, d’augmenter la variété au sein de son alimentation.

De plus, les auteurs ont eu le souci de s’assurer que les recettes présentées soient soutenantes, caractéristique essentielle de tout bon déjeuner ou collation.


Enfin, parce que cuisiner ces recettes permet d’acquérir l'habileté d'inter-changer des ingrédients populaires par d’autres, plus sains et moins conventionnels.


Si vous comptiez utiliser ces recettes pour camoufler des légumes à vos enfants, je vous le déconseille. Certes, il s'agit d'une façon de plus de leur en faire consommer, mais cela ne devrait pas être la seule. À ce titre, je vous invite à découvrir quelques articles rédigés par des collègues sur le sujet et disponibles via les plateformes de Naître et Grandir, Nos petits mangeurs et Yoopa.


UN PETIT PLUS...

Les livres "Desserts santé 1 et 2" :  des suggestions de recettes à essayer

Voilà déjà quelques années que les deux premiers tomes des auteures sont publiés. 

Ainsi, il m’est possible de vous suggérer quelques recettes qui ont été bien appréciées par mon entourage ainsi que moi-même. Une mention toute spéciale à ma voisine et amie Anne Dubé qui est, de loin, celle qui m’a fourni le plus grand nombre de commentaires.

  Recettes coups de coeur 




Fondants chocolat-aubergine
Gâteau frigo
Pâte à tarte vitaminée
Tarte chocobergine
Rutatarte au sucre
Caramiams à William
Carrés au chocolat
Crêtes pata…quoi?








Biscuits banane-chocolat
Biscuits bonbons légumes
Tarte double chocolat-pacane
Confiture de petits fruits
Glaçage éclair au chocolat







Allez tout le monde! Les mains à la pâte et amusez-vous bien! :)



INFOS
Date de publication: mars 2015
Auteurs: Annick de Celles, création Les Gumes
                Andréanne Martin (Dt.P.)
Titre: Déjeuners et collations santé pour dents sucrées...et salées! : 50 recettes à base de légumes
Éditions: Trécarré
Nombre de pages: 128 


© Nadine Bonneville 2015

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