lundi 16 janvier 2017

Revue de l'actualité- Lundi 9 au dimanche 15 janvier


Un nouveau logo pour les aliments malsains, un nouveau pain fait à partir de graines de chia et des recettes parfaitement adaptées à nos résolutions du nouvel an; voici quelques uns des éléments qui ont retenu mon attention dans l'actualité nutritionnelle de la dernière semaine.



À la une


Cette semaine, la proposition d'un logo pour les aliments malsains a fait beaucoup jaser tant dans La Presse qu'à TVA Nouvelles. Les aliments dont la portion contiendrait plus de 15% de la valeur quotidienne en sucre, en sel ou en gras saturé pourraient bien être appelés - dans 5 ans (!) - à afficher un logo pour alerter les consommateurs sur le devant de leur emballage. La Coalition Poids voit cette initiative de Santé Canada comme un pas dans la bonne direction, toutefois le logo, les critères proposés et la pertinence même de l'outil sont loin de faire l'unanimité. Marie-Claude Lortie présente quelques pistes de réflexion à ce sujet dans La Presse +.

Le sucre a également fait les gros titres dans La Presse compte tenu de son omniprésence fortuite dans la nourriture pour bébés, les barres tendres et les boissons. On pouvait également y lire un texte de Michel Lucas, épidémiologiste et nutritionniste, à propos du sucre libre. Enfin, la pédiatre Julie St-Pierre expliquait à l'émission Deux hommes en or comment l'industrie du sucre fait des ravages planétaires et affecte l'espérance de vie des enfants.


Dans les journaux & les magazines

Dans La Presse, Marie Allard présentait un dossier sur les plats surgelés, expliquant d'abord comment choisir un bon plat surgelé, puis présentant 5 plats étant des alternatives acceptables, 5 plats étant trop salés et 5 n'étant aucunement rassasiants. Avis aux consommateurs de pâtes faites à partir de farine de quinoa: celles-ci sont loin d'être meilleures pour la santé comparativement à celles faites à partir de farine de blé entier.


Enfin, Ivanch Demers de l'Agence France-Presse présentait les résultats d'une étude publiée mardi dernier dans "Gut", une revue médicale spécialisée dépendant du British Medical Journal, selon laquelle les hommes qui consommeraient beaucoup de viande rouge seraient plus souvent atteints de diverticulites.

En ligne sur Protégez-Vous et publié dans le numéro de février, un dossier complet sur les céréales à déjeuners comparant 330 produits sur le marché.

Dans le magazine Le must, on découvre notamment l'huile de caméline.


Dans les fourneaux

Du côté pratico-pratique, Cuisine Futé présentait cette semaine des recettes tout-en-un idéales pour sauver du temps: pâtes "one pan" à la saucisse italienne, risotto d'orge aux crevettes et petits pois et gâteau chocolat au micro-ondes.

Ricardo n'était pas en reste avec sa recette de bol de riz au porc croustillant et aux légumes marinés à petit prix, son poisson au céleri braisé et haricots blancs au citron "zéro gaspillage", la recette de cromesquis de boudin aux oignons caramélisés et beurre de poire qui a fait gagner plusieurs prix 
à la chef Isabelle Deschamps-Plante, le gravlax de saumon et la tartinade d'oeufs au caviar agrémenté des explications sur l'hygiène et la salubrité de Christina Blais, ainsi qu'une recette de poulet croustillant au parmesan et basilic qui séduira certainement les petits comme les grands.

Hélène Laurendeau, également collaboratrice à l'émission Ricardo, partageait via sa page Facebook une recette de trempette hors de l'ordinaire inspirée d'un voyage en Italie. Celle-ci est publiée sur le site de Ricardo. Oh ! Je remarque aussi à l'instant une photo de pois chiches multicolores partagée sur sa page Facebook. À mettre dans mon carnet !

Annie Ferland de Science & Fourchette nous présentait une recette de soupe tonkinoise au poulet et nouilles de courgettes. Parfaite, comme elle le dit, si vous avez reçu un coupe-spirale à Noël. Populaire le coupe-spirale ce Noël..

Alexandra Leduc d'Alex Cuisine : une recette de salade d'agrumes emplie de vitamine C.


Sous la recommandation de Julie DesGroseilliers, une pâte à pizza au yogourt publiée sur Fraîchement Pressé et une recette de potage de poireau, panais et poire via sa page Facebook.

Geneviève Nadeau proposait pour sa part sur le site Yoopa 3 recettes de salades hivernales avec des légumes de saison, tandis qu'Hélène Baribeau suggérait quant à elle 2 garnitures pour des "rôties" de patates douces.


À la télévision

L'émission L'épicerie de cette semaine traitait des variations des normes de la certification biologique d'un pays à l'autre, expliquait comment apprêter l'oursin et les calmars, puis nous faisait découvrir la pintade ainsi que les lentilles.

Catherine Lefebvre collaborait aux aventures du Pharmachien et carburait aux shooters de jus tandis qu'Olivier Bernard tentait de répondre à la question "est-ce que les jus dits "santé" ont autant de propriétés bénéfiques qu'on le prétend ?".

Bernard Lavallée collaborait pour sa part à l'épisode de la semaine de cette deuxième saison de l'émission Chef responsable à Zeste de Daniel Vézina.


À la radio

Andréanne Martin proposait d'oublier les jeûnes et les détox sur les ondes de WKND radio.


Sur les blogues et les réseaux sociaux


Le nutritionniste urbain et moi-même écrivions sur les tendances alimentaires et nutritionnelles à venir en 2017. 

Sur Naître et Grandir, Stéphanie Côté nous proposait 5 façons de faire participer son enfant à la préparation de son lunch.

Isabelle Huot nous présentait ses nouveaux plats Kilo Solution riches en protéines ainsi qu'un nouveau pain de la Boulangerie St-Méthode fait à partir de graines de chia contenant 10g de protéines par portion de 2 tranches. Andréanne Martin commentait également ce pain via sa page Facebook. Dans le Journal de Montréal, Isabelle Huot signait également un dossier intitulé "50 aliments à bannir de votre panier d'épicerie".

La nutritionniste active, alias Catherine Lepage, partageait sur son blogue ses astuces pour abaisser le coût du panier d'épicerie.

Hubert Cormier sur son blogue et Julie Desgroseiller sur sa page Facebook parlaient de farine de grillons (brrrrrrr). Hubert Cormier commentait également dans un autre billet la venue de la boisson d'amande chez Starbuck.


Annie Ferland dévoilait de son côté dans son plus récent billet une seule habitude à adopter pour être en santé, celle de cuisiner.

Simone Lemieux  n'a pas d'attente démesurée quant aux effets d'un meilleur sommeil sur la gestion du poids corporel et nous en parle via le blogue Contact de l'Université Laval.

Sur sa page Facebook, Michel Lucas suggérait de se concentrer sur la qualité des aliments plutôt que sur les calories.

Deux livres signés par Marise Charron et Élizabeth Cerqueira de Nutrisimple ont été publiés en anglais: Superfoods Happiness et Superfoods Anti-aging. Pour votre info, la version française de Superfoods Happiness avait été présentée sur ce blogue l'an dernier.

Ma dernière mention, mais non la moindre, Jean-François Cliche, blogueur pour Le Soleil, traitait des résultats parus cette semaine dans le Journal of Medical Chemistry à propos de l'absence de données probantes concernant les vertus santé du curcuma.


Conclusion

C'était ma revue non exhaustive de l'actualité québécoise en nutrition de cette semaine du 9 au 15 janvier 2017. N'hésitez pas à la bonifier à l'aide de la section commentaires. 



© Nadine Bonneville 2017

6 commentaires:

  1. C'est vraiment super! J'ai parlé de 4 endroits pour manger végé à Sherbrooke aussi dans la semaine du 9 au 15 janvier. :) https://coraloomis.com/2017/01/11/4-endroits-pour-manger-vege-a-sherbrooke-4-spots-for-vegetarian-food-in-sherbrooke/

    RépondreEffacer
  2. Pour ceux qui aiment s'ouvrir l'appétit en plein air et approfondir leur culture agroalimentaire, janvier est une super période pour célébrer la pomme gelée! :) http://www.julieaube.com/celebrer-la-pomme-gelee/

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Ohhh! Très intéressant Julie! J'ajoute à mon carnet :)

      Effacer
  3. Merveilleux résumé de l'actualité en nutrition! À lire chaque semaine!

    RépondreEffacer
  4. Marilène Deshaies Dtp18 janvier 2017 à 11 h 38

    Super ces revues Nadine, Merci!!

    RépondreEffacer