Fiou fiou fiou. Les yeux me chauffent. La semaine dernière fut très hétéroclite du point de vue de l'actualité nutritionnelle. Bien que les recettes et chroniques coquines sur l'alimentation aphrodisiaque aient laissé leur trace sur les réseaux sociaux, le "fat shaming", la taille non uniforme des vêtements et la rentabilité de l'aide alimentaire offerte aux femmes enceintes dans le besoin ont particulièrement meublé la semaine. Place à l'actualité de la semaine du 13 au 19 février 2017 !
Actualités
La publicité d'un supermarché allemand a fait le tour du monde sur le Web cette semaine. Certains y ont vu là une motivation au changement ou la triste réalité de la perte du plaisir de manger des aliments frais et non dénaturés, tandis que d'autres ont plutôt perçu du "fat shaming". D'ailleurs, si cette terminologie de "fat shaming" vous intéresse, elle était le sujet d'un article paru sur magrandetaille.com, tout comme le "body shaming" en était le sujet sur le blogue Lecahier.com.Marie Allard de La Presse signait une série d'articles en lien avec tailles de vêtements, notamment celui-ci qui explique le problème et cet autre sur une large enquête anthropométrique menée à travers le monde.
On se demande parfois si l'argent investi dans des programmes d'aide gouvernementaux portent fruits, eh bien, il semblerait que celui de l'aide alimentaire offerte aux femme enceintes dans le besoin soit non seulement utile mais rentable.
Enfin, certaines études scientifiques en nutrition ont été remarquées par les médias de masse cette semaine. C'est le cas de cette étude du Royaume Uni où l'on apprend que les céréales pour enfants contiendraient le 1/3 de leur poids en sucre et de cette méta-analyse qui appuie la recommandation populaire de manger moins vite.
Dans notre coffre à outils
- À l'émission l'Épicerie, Ève Crépeau analysait la qualité nutritionnelle des muffins.
- 4 trucs pour ne plus manger ses émotions d'Alexandra Leduc;
- Un infographique à propos de la durée de vie des futurs déchets publié sur la page Facebook de l'Association pour la santé publique du Québec;
- Le Guide des fruits du Chili de J'aime 5 à 10 portions par jour;
- Comment préparer dès maintenant son jardin comme un chef.
Événements
On pouvait apprendre sur les réseaux sociaux la semaine dernière que:
- Les inscriptions pour le Défi santé ont débuté le 15 février dernier. Rappelons que le défi où l'on se fixe 3 objectifs de santé se déroulera pendant 6 semaines du 30 mars au 10 mai;
- Si vous aimez la danse, un ballet contemporain a pour thématique l'image corporelle;
- Geneviève Guèvremont et Marie-Claude Lortie poursuivent leur tournée "Libérez-vous du poids de vos kilos émotionnels" pour promouvoir leur livre Kilo Zen. Découvrez les prochaines dates et lieux ici ;
- Andréanne Martin présentera à l'Expo Manger santé bio vivre vert qui aura lieu à Québec les 18 et 19 mars. L'exposition aura également lieu à Montréal les 24-25-26 mars prochains;
- Il reste quelques places pour la formation de Karine Gravel sur l'alimentation intuitive.
Recettes
- Mousse au chocolat à la fleur de sel de Caroline Cloutier;
- Pancakes arachide et vanille d'Alexandra Leduc;
- Potage à la patate douce de Marie-Ève Caplette;
- Couscous marocain végé de Marlène Bouillon;
- Salade de betterave marinée de Julie Aubé;
- Gruau du lendemain et saumon en croûte de café, noix et cacao d'Hubert Cormier;
- Dans La Presse, tartine de pois vets à la menthe de Science & Fourchette;
- Plusieurs recettes de Nutrisimple dont cette lasagne de courgettes, ces fraises enrobées de yogourt ou cette sauce crémeuse de chou-fleur;
- Brownies pour musclés par Catherine Lepage;
- Bernard Lavallée était à l'émission Ricardo avec une recette de tourte salée 100% locale;
- À l'émission Cuisine Futée, un spécial sans oeuf ni produit laitier avec une recette de pâtes en sauce crémeuse, une sauce pour nacho, une mousse aux cerises et un gâteau aux carottes.
Aussi, dans le magazine Ricardo du mois: on apprend à faire de meilleurs cretons, on trouve une sur une publicité de La Milanaise une recette de carré aux dattes au sarrasin ainsi qu'une recette de baklavas sans noix.
Varia
La Saint-Valentin
- Hubert Cormier écrivait sur les aliments aphrodisiaques et sur le chocolat: "ami ou ennemi ";
- Julie DesGroseilliers: les aliments aphrodisiaques, panacée ou réalité;
- Sur le détecteur de rumeur d'Agence Science Presse, 4 choses à savoir sur les aphrodisiaques;
- Sur le blogue monÉquilibre, un billet de Judith Petitpas qui s'intitule: "s'aimer, qu'est-ce que ça veut dire au juste".
Les enfants
Beaucoup de contenu à propos de l'alimentation des tout-petits:
- Comment faire aimer les légumes à vos tout-petits sur Naître & Grandir;
- Toujours sur Naître & Grandir, par Stéphanie Côté, 5 stratégies pour que votre enfant soit moins difficile;
- 4 trucs de Catherine Naullau pour cuisiner avec les enfants;
- Petits cuistots aux fournaux dans la Tribune;
- Pourquoi un enfant est-il difficile , d'après Stéphanie Côté;
- Des fiches à télécharger pour savoir comment couper les aliments selon l'âge (par Sandra Griffin de maman mange bien).
L'industrie, la restauration & le tourisme gourmand
- Bonduelle Amériques, réinvente les légumes à l'aide d'un procédé de déshydratation contrôlé par micro-ondes sous vide qu'il nomme "inflavor";
- Les tendances 2017 en restauration d'après un sondage publié dans HRImagazine;
- Les repas KiloSolution d'Isabelle Huot sont désormais vendus chez Costco;
- Hubert Cormier a goûté l'expresso de torréfaction blonde chez Starbuck;
- 10 nouveaux produits à découvrir dans le magazine LeMust;
- Il y a de la fraude dans nos assiettes;
- Tourisme gourmand par Julie Aubé;
- 8 activités gourmandes pendant Montréal en lumière suggérées par Julie Aubé.
Les aliments
- Différences entre les plats de poisson cru par Karine Gravel;
- 5 faits méconnus sur les amandes par Hubert Cormier;
- Aliments Québec, manger 100% Québec selon Hubert Cormier;
- Pourquoi Alexandra Leduc aime la boisson de soya sans sucre;
- L'ail noir, cette coqueluche des chefs québécois sur HRImagazine;
- Julie DesGroseilliers a testé pour nous le yogourt grec Daika;
- À l'émission Électrons libres; produire un chocolat moins gras à l'aide d'un champ électrique;
- La foodie scientifique parle de mûrissement des fruits et du temps de conservation des restes;
- La ploye, cette crêpe de sarrasin jaune;
- Les huîtres Mallet à l'émission Entrée Principale;
- Saviez-vous qu'il existe désormais un premier thé canadien produit en Colombie Britanique;
- Dans l'émission L'épicerie, les produits Lunch Mate de Schneiders sont tout sauf santé;
- Découvrez les capsules de Cynthia Marcottes sur sa chaîne Youtube "Cuisine & Dopamine";
- Dans le magazine Ricardo; 5 faits sur le miso;
- D'après Marie Allard de LaPresse, l'eau alcaline ne serait pas nécessaire.
Nutrition sportive
Didier Brassard et Steven Couture "postaient" les résultats de différentes études en lien avec la nutrition sportive sur leurs pages Facebook respectives:
- à propos de créatine;
- d'effets des protéines sur la glycémie postprandiale;
- des femmes et des exercices en résistance;
- la libido plus faible en présence d'entraînements intenses;
- la récupération post entraînement;
- l'accoutumance à la caféine;
- un plan alimentaire peut-il vraiment être meilleur qu'un autre.
Lectures
À l'émission Médium Large, un nouveau livre qui invite à préparer nos repas de la semaine lors de la semaine qui précède.
Opinion
- Si vous avez accouché affamée, cet article sur Naître & Grandir vous apprendra que les femmes pourront peut-être manger bientôt pendant leur accouchement;
- Sur le détecteur de rumeurs d'Agence Science Presse, manquons-nous tous de protéines ou sommes-nous victimes du marketing qui nous laisse le croire;
- Sur leur page Facebook, Coalition Poids remet sur la table des communications qui notent la malbouffe en pharmacie.
- "Se nourrir, mais quel casse-tête" publié dans le magazine Contact de l'Université Laval ;
- Également dans Contact, un article sur l'humour et la rigueur signé Le Pharmachien;
- Alexandra Leduc d'Alex cuisine raconte comment elle est parvenue à changer sa relation avec la nourriture;
- Un article de Bernard Lavallée dans le magazine de février de Ricardo: "Quoi mettre dans l'assiette quand y fait frette";
- La flexibilité alimentaire vue par Catherine Lepage alias la nutritionniste active et une autre sur la densité nutritionnelle;
- Ce que pense Marlène Bouillon alias la nutritionniste pas compliquée du jeûne intermittent;
- Dans le Huffington Post, ce qui se passe après 1 an sans viande;
- À "On n'est pas sorti de l'auberge"; Les citoyens veulent une alimentation locale et transparente;
- Dans LaPresse, comment survivre au choc allergique;
- Doit-on interdire tous les pesticides neonics;
- Hubert Cormier parlait des mythes alimentaire à l'émission de Marina Orsini;
- Sandra Griffin essaie la planification des repas au jour le jour;
- Qu'est-ce que l'alimentation intuitive sur le blogue Naturess;
- Hélène Baribeau qui questionne: "Le vin, une boisson santé, vraiment ?
Autres
- Par Richard Béliveau dans le Journal du Québec|Montréal; l'homme des cavernes raffolait des légumes;
- Sur Huffington Post, manger des petits fruits aiderait à perdre du poids.
Conclusion
C'était ma revue non exhaustive mais tout de même abondante de l'actualité québécoise en nutrition de cette semaine du 13 au 19 février 2017.
N'hésitez pas à bonifier cette revue de l'actualité à l'aide de la section commentaires.
© Nadine Bonneville 2017
N'hésitez pas à bonifier cette revue de l'actualité à l'aide de la section commentaires.
© Nadine Bonneville 2017
Bonjour! Merci pour la mention de l'article en lien avec la Fondation OLO. Nous avons profité de cet article pour lancer notre blogue pour les parents: http://fondationolo.ca/blogue/ Je vous invite à le visiter.
RépondreEffacerNous avons aussi une page Facebook et un compte Twitter où nous publions plusieurs fois par semaine.
Bonne journée!
Julie Deschamps, nutritionniste Fondation OLO
Merci Mme Deschamps, félicitations pour votre blogue. Je vais vous suivre!
EffacerÀ l'émission banc public, on parle de végétarisme/lisme avec Élise Desaulniers, auteur et conférencière en éthique animale, et Anne-Roy, nutritionniste, fait aussi une apparition: http://bancpublic.telequebec.tv/emissions/emission-44/31949/vege-mode-ou-changement-de-societe
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